ОТХОД ОТ НОРМ САНПИН? СЛИВНЫЕ ТРАПЫ=ГИГИЕНА НА ПРОИЗВОДСТВЕ

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 5 октября 2021
В нашем отраслевом законодательстве существует множество норм, касающихся санитарии и гигиены. Некоторые из них сильно завышены, однако их соблюдение требуется для последующего согласования проекта. Зато другие нормативы явно занижены или же существуют лишь на бумаге, но на практике мало где реализованы.

Так, сливными трапами (отверстиями для стока воды и отвода ее в канализацию) оснащены очень немногие предприятия питания, хотя СанПиН предписывает их наличие.

Те, кто эту норму игнорирует, отстают от реальности. По профессиональным кухням бабушки со швабрами давно не ходят. Сейчас кухни моют из шланга, к которому подключается баллон с моющим средством.

Почему так делается? Очень просто. У повара что-то падает на пол. Думаете, он поднимает это? Нет. В большинстве случаев пинает под стол. Вечером, когда смена поваров покидает кухню, приходят специально обученные люди, в отелях - это служба стюардинга, подключают шланг, и выбивают из-под столов все остатки продуктов, которые туда залетели в процессе работы. Почему все “советские” кухни такие зловонные? Потому что их толком не помыть.

Бывает, что трапы есть, но они сделаны неграмотно. У нас они почему-то часто имеют диаметр 55 мм и моментально засоряются.

✅А нужно 100 мм под стандартную канализационную трубу (110мм).

✅И трапы обязательно должны иметь глубокий приямок.

МОЕ МНЕНИЕ: проектируя пол для ресторанных кухонь, я всегда закладываю разуклонку и ставлю трапы в тех местах, где это максимально удобно. На производствах в западных гостиницах их наличие - просто обязательное требование. К счастью, среди наших рестораторов становится все больше тех, кто с пониманием относится к затратам на такие системы. Ведь, по сути, расходы не очень велики, а эффект грандиозный. Гигиену и санитарию на производстве обеспечивают именно такие вещи.